Главная » 2020 » Февраль » 3 » «Отечества великий сын!» - 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова
19:06
«Отечества великий сын!» - 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

29 января 1860 года родился русский писатель, классик мировой литературы, врач по профессии, Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности, самый известный драматург мира Антон Павлович Чехов. С 1879 года, еще студентом, под псевдонимами Антоша Чехонте, Антоша, Человек без селезенки, Брат моего брата и др. начал он помещать мелкие рассказы в юмористических изданиях. Созревший художественный и человеческий талант Чехова обусловил переход его от насмешки - к анализу, от характеров смешных – к сложным, противоречивым, к изучению и воспроизведению жизни во всей её полноте.

В этом году в Луганске вместе со всем литературным миром отмечают 160 лет со дня рождения великого драматурга. В Луганской гимназии №36 имени маршала Г.К. Жукова с 27 по 31 января прошла Чеховская неделя. Ученики 5-7 классов изобразили различных героев рассказов А.П.Чехова на рисунках, участвовали в тематических уроках, которые провели учителя русского языка и литературы Н.И.Соколова и Д.А.Калиниченко. Большой  творческий интерес вызвала работа над видеороликами у учеников 8-А и 8-Б классов. Под руководством своих преподавателей Ефремовой Т.В. и Фоменко И.В. они попытались создать аудиоверсии любимых отрывков из произведений  Антона Павловича. В конкурсе видеороликов «Читайте Чехова, мадам» первое место занял ученик 8-А класса Романов Матвей, второе место разделили между собой ученицы 8-А класса Сурженко Анастасия и Гриценко Екатерина, третье место было единогласно отдано ученикам 8-Б класса Бледновой Софии и Перьковой Екатерине, а также ученице 8-А класса Денисенко Дарье. Их работы можно увидеть на сайте школы.

Но какой же юбилей А.П.Чехова может обойтись без театра?! Перевоплотившись в героев юмористических рассказов и пьес драматурга, гимназисты 9-11 классов под руководством своих наставников Довгаленко И.А, Поповской Е.Н.. Лузан Е.В., Ефремовой Т.В. показали великолепную постановку «В артистической гримерке»  на  школьной сцене.

Слышал ли когда-нибудь А.П. Чехов о нашем крае, бывал ли в наших местах? Антон Павлович много путешествовал. Юг России привлекал его. В конце XIX века пришлось ему побывать и в окрестностях луганской земли. Сохранилась открытка Чехова, адресованная его брату Александру, написанная, судя по штемпелю, 20 апреля 1887 года между Луганском и Краматорском. Первого мая 1887 года он описывает небольшие поселки в своем письме двоюродному брату Г.М.Чехову, который проживал в Таганроге. На письме – почтовый штемпель Луганска. Позже в своей знаменитой повести «Степь» Чехов создаст образы простых людей Славяносербска и Луганского завода – старого названия поселка на Лугани.

Долгое время Антон Павлович гостит у своего друга, мелкого землевладельца, П.Г.Кравцова в Рогозиной Балке, которая располагалась недалеко от села Ивановка (ныне это Антрацитовский район ЛНР). В Ивановку писатель неоднократно ездил за почтой. Описывая Донецкий край в письме сестре М. П. Чеховой,  Антон Павлович рисует схему Донецкой железной дороги и даёт пояснение: "Центральный шарик – это ст. Дебальцево. Остальные шарики – это всяческие Бахмуты, Изюмы, Лисичански, Лугански и прочие…". Сам хутор Кравцовых  и его обитатели, и живописные местности вокруг были описаны Чеховым в рассказах "Счастье", "Печенег", "Огни", в повести "Степь".

Просмотров: 166 | Добавил: luganskschool36
Всего комментариев: 0
avatar